2015年1月より毎月、 味吉兆ぶんぶ庵の数ある貴重な器の中より
ひとつずつ、ご紹介をさせていただきます。
中谷店主とTABLE et PLUS 主宰 増田あゆみのコメントも
お楽しみください。
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輪島塗扇面蒔絵椀
中谷店主:
50行程以上、手間ひまかけ時間をかける輪島塗
一つずつの扇の中の絵柄が美しいです。
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TABLE et PLUS 主宰 増田あゆみ:
日本の様々な風景が広がった本当に美しい椀ですね。
輪島といえば、「日本の漆文化」 をユネスコの無形文化遺産への登録を求めた活動がされているそう ですが、お手の込んだ椀を手の中におさめ、 お正月にこのような美しい椀で温かいお雑煮をいただいてみたいですね。
輪島といえば、「日本の漆文化」