季節に合わせた お料理 × ワインのセレクト

ぶんぶ庵では、季節毎に変えていく お料理とワインのセレクトを始めてまいります。
珍しいワインを取りそろえております。

和とワインの織りなすお食事をどうぞお楽しみください。

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生産者 タッサローロ

ワイン名 ガヴィ スピノーラS

国 イタリア

地域 ピエノンテ州

葡萄品種 コルテーゼ

スピノーラ一族は14世紀からワイン作りしています。彼らは貴族で起源は西暦900年。コロンブスの新大陸発見の旅に資金援助もしていました。メディチ家に匹敵する重要性一族でヨーロッパでも最古の一つで、歴史の中で、数字船主、枢機卿、ジェノヴァ共和国の元首、銀行家や軍の将軍が登場しています。

飲みやすく、清涼感があります。

花やフルーツのエレガントな香りですが、味は辛口です。どんな、料理にも相性が良いです。

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生産者 ラオーネ

ワイン名 モンテプルチアーノダブルッツオ

国 イタリア

地域 アブルッツオ州

葡萄品種 モンテプルチアーノ

アブルッツオ州の海抜350メーターの土地です。オアジ国立公園ペン湖の近くにロレトアプルティという日当たりがよい丘の上に畑があります。また国立公園のグランサッソモンティデッララガの近くです。★北東のアドリア海のアブルッツオ海岸、南東のマイエラ山からグランサッソディターリアの後ろに沈む場所に葡萄畑があります。

色は明るいバラ色。香りは赤いフルーツの香りや花の香り。味はミディアムボディーで辛口の赤ワインです。

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生産者 シミアン

ワイン名 コートデュローヌ

国 フランス

地域  コートデュローヌ

葡萄品種 グルナッシュ70% – シラー20% – ムールヴェードル5% – サンソー5%

綺麗なルビー色、素晴らしい香辛料(胡椒、ナツメグ)が豊富で、複雑な香りと共に、、キルシュ、クロサクランボの香り。プルーンジャム、カンフルのオレンジ、クロフサスグリの芽の芳香で複雑な香りです、上品なタンニン酸と共に、非常に均質で、柔軟で、とても余韻が長いです。

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生産者 マラヴィエイユ

ワイン名 プティ ドラゴン

国 フランス

地域  ラングドック

葡萄品種 プティマンサン50% シュナンブラン50%

1793年以来、奥様のミレイユ・ラカスさんの家族は代々ワイン作りと農業を営み、ご主人のアンドレ・ベルトラン氏は歯科外科医の仕事もしながら、現ドメーヌの4代目蔵主として20年間ブドウ栽培を熱心に行っています。

野原小さな花の蜜の香り。口に含むと辛口で、木樽の香りと木樽の苦味があります。余韻に心地よい塩味があり、春から夏にかけての魚や野菜に良く合います。

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生産者 ギュイ エ イヴァン デュフルール

ワイン名 オーコートドニュイ

国 フランス

地域  ブルゴーニュ

葡萄品種 シャルドネ90%,ピノブラン10%

最初は小さい生産者でしたが、少しづつ大きくなって、息子のジル〈1596年生まれ〉に引き継がれました。

現在ぶどう園は30ヘクタール。ぶどうの木は平均で30歳から40歳までである。

香りは洋なし、はちみつの香り、乾いた果物やアーモンドを、柑橘類の果物、ヘイゼルナッツ。縁に含むと素晴らしい複雑さ、余韻はとても長いです。料理は甲殻類、フォアグラ、魚など、旨味の多い料理と良く合います。